ほぼ一週間ぶりの更新になってしまいました。

書きたい事はいっぱいあるんだけど体力が持ちません
写真はこまめに撮っているのでどんどんたまっていきます。
娘からのスカイプで「更新しなさいよ~」と言われちゃいます。
それを言うなら自分こそ、と思いますけどね

忙しい忙しいと言っている人ほど時間の使い方が下手な気がします。
もちろん自分もその典型的な一人。
たまには気晴らししようと思い、インスタントケーキを作りましたよ。
最近は手間のかかるお菓子作りやお料理など、
とんと御無沙汰です


作ったのはコチラ


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娘が送ってくれたインスタントのケーキミックス。
ただ混ぜるだけというチョー簡単すぐれもの~!
このスポンジの中の色合いがちょっと怖い気もしますが~・・・
でもココがアメリカンだしね。

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どうやら焼き型によっていろんな風になるようです。
大きな型に入れればカステラみたいな感じ?
でも分量をみるとかなり大きくないとダメみたい。
四角く焼いて生クリームでデコレーションも良いなぁと思ったけど。
そんな大きな型はないし我が家の天板は浅いので無理。
マフィン形にする事にしました。

マフィン形だとカップが26個と書いてあります。
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そんなにたくさんのマフィン形ないなぁ・・・
20個しかないけど、やってみましょ。

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いつものように娘が日本語バージョンにしてくれています
しかし、油80cc・・・
う~~~ん、ここで食欲失せるなぁ。
取りあえず応用力のないゆきたんなので基本通りに。

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袋を開けてみるとこんな感じ。
さらさらのパウダー状の中になにやらぽつぽつと入ってますよ、
色の付いたもの・・

水と油と卵を入れて混ぜ混ぜしてると・・
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のろのろしてたら色が溶けだして来ました~~~
た~いヘン、急がなくちゃ
溶けだす色を食べるのも怖いけど、
一応ちゃんと食品として売られているんだから、ま、良いとして~
スポンジ全体がなんだかわからないような色に
ミックスされちゃったら嫌じゃない?

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急いで取り分けてみました。
膨らむだろうと思うので半分くらい入れてみたけど
マフィン形にして12個。
まァ良いや、これでやってみよう

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出来上がり

食べてみた感想は・・・
生地が柔らかいのでマフィンカップの紙を破くと崩れます。
フォークでつついて食べるのが正解。
さすがアメリカのお菓子、かなり甘いです。
油は多すぎじゃないかなぁ?
しっとりしすぎ、というか油っぽい。
こういうミックスは分量を勝手に減らしたらダメなのかしら?
例えば、バランスが崩れて膨らまないとか、ね?
もっと生地を少なめにいれて上に生クリームを絞ったら
おしゃれなデザートになりますね。

混ぜるだけで簡単に出来るのは歓迎です。
でも何しろ油が80cc・・・
知り合いにもお分けして少しお手伝いして頂きました。
これ、夫婦二人で食べたら大変ですよね~・・
あっという間にアメリカンサイズになりそう

もうなってるけど・・