ゆきたんぶろぐ

編み物の事だけ書いたブログを別にしました。 編み物だけ見たい方はこちらにどうぞ。 https://senachester7-amiami.blog.jp/

2022年08月

マルチクッカーで温泉卵

最近はけっこう真面目にご飯作ってます。

温泉卵が好きなんですけどなかなか思うような硬さにならないのですよ。
今は便利な世の中でねぇ、ネットをググればすぐにレシピが出てきます。

そこで試していたのは、
水を1リットル沸騰させて200㏄水を入れ卵を入れて蓋をして12分。
卵は冷蔵庫から直行でもOK、と言うやり方。

1リットルの沸騰させた水は同一出来るけど、200㏄の水の温度は季節にもよるし、
卵のサイズも関係してるのか、思うような硬さにはならなくて、
白身は半熟だけど黄身はトロトロで全然固まっていない、とか・・


調べたら、黄身が固まる温度は65~70度、
白身が固まる温度は80度以上だそうな。
これはマルチクッカーの低温調理が向いてるんじゃないの?って思ったわけ。

やってみましたよ。
68度に予熱してそのまま68度の温度設定で30分です。
マルチクッカーだと温度を調節してくれるから卵の温度や数も関係ありません。
入れ過ぎちゃって温度が下がる心配とかないわけです。

冷蔵庫から直行です。
試しに5個作ってみました。

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白身は半熟で黄身は固まっています。

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麺つゆを薄めて出し汁にしました。
これは我が家では好きな硬さです。

大成功

マルチクッカーは炊飯器と並べて置いています。
せっかく買ったのでしまい込まずに何とか使いこなしたい。
色々と試しています。

練り梅を作りました

知人からたくさん梅干しを頂きました。

私、実は梅干しが嫌いだったのです。
父や母の実家や兄弟から頂く梅干し。
手間がかかり貴重なのは分かるけど嫌いなので夫に食べてもらっていました。
体にも良いのは分かるけど・・あの酸っぱさが・・

でも最近、少し食べられるようになってきたんですよ!

きっかけは梅サワー。
呑兵衛らしいですな。
ひょんなことから注文した梅サワーが思ったより美味しかったのです。
まずは、サワーに入れた梅OKになりました。

次は和食のお店で出て来たささみときゅうりの梅肉和え。
こういう物は以前だったら手をつけなかったのですが、
梅サワーが飲めるようになったのでちょいと試食。
そうしたらこれも案外美味しいねぇ・・

少しづつ梅干しを克服してきた感じですよ

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ある日、こんなのを買ってみました。

これで胡瓜の細切りと生ハムを入れてバーミセリで冷製パスタを作ってみたらとても美味しくて。
ちょっとまだ梅干しのおにぎりを食べる気にはなれないけれど、
梅干しも少しくらいなら美味しく感じるようになって来ました。

で、梅干しをたくさん頂いたので・・
カリフォルニアのばあさんブログのチブリッツさんのレシピで練り梅を作ってみました。
これは美味しくない梅干しに当たってしまっても美味しく出来るそうですよ。

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出し昆布を15g、100㏄の熱湯に浸けておきました。

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梅干し正味150gを刻んで、

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戻した昆布も刻んで、

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鰹節9g、昆布、梅干し、昆布の戻し汁全部をフードプロセッサーに入れます。
うちはフードプロセッサーが無いのでマジックブレッドで・・回るかなぁ?

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昆布のつけ汁を入れたら少しカサが減ったけど・・

少しづつ回してましたがペースト状までは行かず。
でも大丈夫。
更に液体が入りますから。

味醂、大匙6~8
醤油、大匙1
砂糖、大さじ3(または蜂蜜)

これを入れてさらに回します。
私は味醂は6、砂糖の代わりに蜂蜜3を入れました。

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出来上がって瓶に入れました。

出来たばかりなのでまだ味がなじんでいない感じです。
ちょっとあたじょっぱい。
日にちが経った方が昆布や鰹節の旨みが出てきて段々美味しくなるそうな。
火は通していないけれど塩分が多いのでいつまでも大丈夫だそうです。

楽しみです。



コストコのマルチクッカーでローストビーフ

なかなか使いこなせずにいるコストコで買ったティファールのマルチクッカー。

今回は低温調理に挑戦。

先に結論を言いますと・・

大成功

あまり写真を撮っていなかったのですが、
コストコで買ったUSプライムビーフ肩ロース塊り。
youtube先生コスコさんの動画を参考に解体してローストビーフ用に取り分けてありました。
ローストビーフ用にしたのは塩コショーをしてからフードセーバーで脱気。
その後冷凍してありました。

冷蔵庫の中で解凍してから室温に戻しておきました。
で、それをマルチクッカーにドボン。
既に味付けしてあるし脱気されていますので、
鍋に水を入れて低温調理65度で1時間30分、スイッチオン。


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ブザーがなって取り出したところ。

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とても柔らかくて薄く切れない~

肉の臭みなど全然なくてすごく美味しかったです。
写真では少し赤い?
我が家はみんなヘタレなのでステーキならウェルダン、レアはムリ。
実際はそんなに赤く無くて食べ易かったです。
レシピは400gで1時間半となっていました。
あった肉は300gだったのですが、赤いのはムリなのでそのまま1時間半。
我が家では丁度良い具合になりました。

市販のローストビーフのたれとホースラディッシュで頂きました。
これは大成功です。
今度はローストビーフ用として売っている国産牛で作ってみたいです。

あ、低温調理で出来上がったらフライパンで焼き色を付けても良い、となっていました。
でも出来上がったら綺麗な形ではなくて凹凸があって、上手く焼き色がつかなかったのですぐに中止。
出来上がっているのだから焼き色はどちらでも良いそうなので。

これは美味しく出来ました。
マルチクッカーの使い道が開けたよ~

エアコンクリーニング

リビングのエアコン、クリーニングしてもらいました。

いやー、汚れているんですね、びっくりしました。

今日はあいにく雨模様。
でもそのおかげで気温が少しはマシなので良かったです。
まるまる2時間かかってお掃除してくれました。

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エアコンの下にパソコンがあるのですがどかさずに何とかやってくれました。
汚れないようにきちんと養生してくれて。

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よくCMで見る映像が実際の我が家のエアコンで。

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エアコンから出て来た汚れた水。
油も浮いてます。

寝室等のエアコンからは油は出ないそうで、これはリビングだから。
キッチンの油は換気扇を回すし離れているのでそんなでもないのだけど、
この油は食事時の湯気が原因なんですって。
お味噌汁に油揚げが入っていたらその湯気を吸いこんで油がエアコンに付着するそうです。
お料理は湯気が出ないように冷めてからテーブルに運ばねばなりませんね。

でも実際はそんな事出来ないですよ。
温かいものは温かいうちに出してあげたい。
出来立てが美味しいですもん。
なので定期的にクリーニングをするしかなさそうです。 
エアコン内部のかびや雑菌を抑える「内部クリーン」機能や、
運転停止後にフィルタークリーンと言ってフィルターを自動で掃除してくれる機能とか
付いてるからそこまで汚れるとは思っていなかったです。

理想はリビングなら2年ごと、せめて3年。
寝室はもう少しあけても大丈夫、と言われました。
色々と部品を外してとても丁寧に仕事をしてくれる人で、今回もアタリかな?
2時間びっちり、16000円+税、17600円でした。
自動クリーナーが付いていないと5000円も安いそうです。
掃除しにくいし、次はそんなのついていないのを買おうと思います。
クリーニング屋さんも自動クリーナーは意味ないと言っていました。

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ピカピカ 新品みたい



意外だったのは猫の毛。

埃としてエアコンの上に積もるけどそれは簡単に取れる。
中まで入り込んでフィンを詰まらせたりする等の故障はないんですって。
掃除も埃として簡単に取れるそうです。

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お手手クロスのオーロラ姫のももこ。
よかったね。


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こんなにモフモフなのにね。

エアコンが壊れたと思ったら

リビングのエアコンが壊れたと思い修理を依頼しました。

10年間の長期無料保証付き。
7年目でした。

冷気も弱いし、何よりも運転稼働してすぐに止まってしまうんです。
動かないわけじゃない。
様子を見ていると、冷えていないのに冷えたと勘違いしている感じ。
これはサーモスタットが壊れてるんじゃない?

電話をしたら受付開始1分でもう電話がつながらず。
webで修理依頼の案内が来たのでwebで申し込みました。
電話口でイライラしなくて済んだし翌日には折り返しの電話があってスムーズでした。

思ったよりも早く修理も来てくれて助かりました。
しかも故障じゃなかったんですよ。

早い話、エアコンの汚れ。
お恥ずかしい限りですけど、ココは普通の人では掃除できないところです、と言われました。
ファンがカビと汚れで塞がってしまっていてエアコンの冷気が出られなくなってしまっている。
機械の中は冷え冷えになっているのでサーモスタットは温度が冷えたと思い運転停止。

ファンは運転中は回っているから見ることが出来ないし、
停止している時は送風口は締まっているから見ることが出来ない。
なのでそんなに汚れているなんてわからないのです。
解決策はプロのエアコン掃除のみ。

フィルターはけっこうマメに掃除してるし、リビングのは自動クリーナー付き。
この自動クリーナーがまた曲者でこれの掃除が大変なんだけど。
で、やっぱり皆さんこの掃除が大変でこんなクリーナー要らないと言う意見が多くて、
これはそのうち無くなる方向だそうです。

お盆で業者さんはお休み中でしょ?
応急処置としてファン部分だけでもと掃除してくれました。
これ、一般の人がやるとファンがいきなり回ったりして壊れちゃって、
かえって故障の原因なのでやらないでくださいと言われました。
故障修理の担当の人は機械の事が良く分かっているので、
ちゃんと止めてファン部分を露出させてやってくれました。

エアコンの洗浄業者も色々なので価格だけで決めてはいけないようです。
そんなことは素人には分からないから、
とりあえずきちんとした責任のある業者さんを紹介してもらいます。
見積もりしてもらって、条件が合ったらやってもらう、で良いそうな。
ファンの部分だけじゃなくて中の方のフィンの方、ココも綺麗にしないと。

リビングのエアコンはキッチンからの油を含んだ空気もあるので
べた付きやすく汚れやすいんだそうです。
ナルホド・・


で、掃除していただいたら冷気がでるようになったので止まらなくなりました。
さすが、プロだね~!

お盆休みが終わって業者さんと連絡が付いたら掃除を依頼したいと思います。
取りあえず今のところ、エアコン動いてます~
故障じゃないので掃除は実費、
20000円位かなー? (ってか、それぐらいで押さえたい)
自動クリーナーが付いていると高いんだそうですよ

新しく買い替えなくて済みそうでほっと胸をなでおろす私です
やれやれ。

あ、修理の人、故障じゃない仕事のお掃除を好意でやってくれた上に、
数時間後に、その後エアコンどうですか?動いていますか?と電話を下さいました。
すごい良心的な人、アタリだったー
神だー



世の中はまだお盆休みの様ですが、
夫はやることないからと仕事に行きました
オトコの人は家に居てもすることないよね~
ちょっとだけ、ご飯づくりから解放された


洗濯物を干しに外に出たら、

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カブトムシ?

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怖くて触れない息子。
ちょー、へっぴり腰で棒で虫を触ってます







コストコのマルチクッカーで煮豚作り

昨日はコストコで買ったティファールのマルチクッカーで煮豚を作りました。


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豚肉500g、醤油大6、砂糖大3、酒大3,水50ml、生姜
圧力調理30分で出来上がったところに茹で卵を入れた所です。

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スイッチを切ってそのまま、時々卵を裏返して味を染み込ませました。


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食べるときは白髪ねぎと一緒に。



感想です。

私は初めて作る時はレシピ通りに作ることにしています。
レシピでは豚肉250gを2本で作っていました。
今回500gの肉だったので太かったせいか、30分の加圧では少ない様な気がしました。
いつもの作り方の方が柔らかかったです。
これは時間調整で解決するかもしれません。
でも味がね、なんかあっさりしていると言うか、コクがないって言うか・・
いつもよりちょっと肉が固いけど全然食べられないことはない。
でも味がイマイチ、と言うのが家族の感想。

いつもの作り方は、

豚肉1㎏、醤油1/2カップ、水1カップ、黄桃缶詰シロップ大2缶
煮立ったら2時間煮るだけ。
キャシー中島さんのレシピなんですが、これ簡単で美味しいんです。
生姜も酒も入れないのに臭みもないし(アク取りもナシ)
黄桃の成分が肉を柔らかくしてくれてシロップの甘みで砂糖も入れず。
なので黄桃の缶詰は普通のタイプ、低糖タイプじゃない方が良いです。
黄桃の実は使わないんですが私は面倒なので一緒に丸ごと入れて煮てしまいます。
今回は一缶分だけ残してアガーで牛乳かんを作りそこに入れました。
お菓子作りをする人は何かに使っても良いですね。

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コストコで買って来た肉が3本。

今回試しに1本、500g作ってみましたので2本残りました。

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結局残りはいつものレシピで普通の鍋で煮ました。
2時間煮ただけで柔らかいし味も美味しいです。
今回は冷めたらフードセーバーで真空にして冷凍にしておきます。
もちろん薄切りでそのまま食べても良いし、チャーシュー丼やラーメンの具、
端っこは炒飯の具、大活躍。


マルチクッカー、どうなんでしょう?

先日作ったポークカレーも評判はイマイチ
あっさりしすぎていてコクが無い、いつもの方が美味しいと言われましたよ
材料を全て入れて加圧して煮えてからカレールーを入れるせいかなーと思います。
カレーは野菜を炒めると玉ねぎとか甘みも出るし、それがコクと旨み?
今度、野菜は炒めて、マルチクッカーで肉系だけ軟らかく煮て、
その肉とつゆを入れてカレーを煮てみようかなと思っています。

でもそれって結構手間じゃないですか?
鍋二つ使うし。
マルチクッカーは洗うのが大変だし、ゴムパッキンとかね、全部分解して洗わないとだもんね。
普通の鍋だったら、鍋一つで時間だけかかるけど同じ鍋で煮れば良いし・・
カレーの具は肉系と言ってもビーフありポークありチキンあり。
角切りあり薄切りありひき肉あり、ですよね?
作る時の時間やタイミングで薄切りだったり角切りだったりですよね。
うちで一番カレーloveは息子なのでイカのカレーが多い。
あ、私はホタテのカレーが好き。
イカは時間がかかるからイカだけマルチクッカーで煮るのが良いかなー?
イカカレーもあっさりしてると言われたしなぁ。

マルチクッカーはただただ材料を入れて煮ただけでは美味しく出来ないような気がして来ました。
多少のひと手間は必要なのかな?

あ、でも甘酒は手間なしで美味しく出来ましたよ。
キャシーさんの煮豚レシピ、簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。

コストコでお買い物(2022,8,7)

昨日コストコへ行きました。

夏休みだし、日曜日だし、2階の駐車場に並ばされるよねぇ・・と覚悟して。
でも今日は(昨日ですが)少し暑さがマシだから良いか・・
夏の間は私のゆきたん号じゃコストコはムリだよと夫に言われて決心。
ゆきたん号はレトロカーなので暖房車です

そしたらね、空いてましたーー
みんなどこかへお出かけしてるの?
平日並みの混み具合でレジも並ばず・・
こんな事ってあるんですねぇ
店内、ゆっくりと見ることが出来ました
カートもラクラクで心に余裕
いつもこうなら良いのにねと夫が言いました。

さっそくお買い物です。

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ローストビーフ 3P 1078円
国産豚肩ロース塊り 2805円
チキンナゲット 828円
ナゲットは前は680円でしたが値上がりです。
マルチクッカーでチャーシューを作ろうと豚肉を買いました。

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チチヤスヨーグルト 748円
たまご20個 365円 (二つ買いました)
ヨーグルトはオサレなものではないけれど量も味も食べ易くて丁度良くオキニです。

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カットシメジ 198円
まいたけ 298円
アボカド 598円
しめじがいつもよりお安い。
まいたけは4個パックに分かれています。
アボカドはセール品ですがまだ緑色なので日持ちしそう。
コストコのアボカドを食べるとスーパーのは小さくて物足りないです。

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コットンキャンディグレープ 1698円
バナナ 280円
スイカ 2個 2198円
やっとコットンキャンディーに巡り合えた
これは凄く甘いので見つけたら絶対に買いです。
スイカは先月2玉で1998円だったのに今回は2198円でした。
今年はスイカが高くて近くのスーパーでこのサイズでも1380円位してます。
先月のスイカは甘く無かったし更に値段が上がってます。
どうしようかすごく迷ったのですが夫は大のスイカ好き。
季節物だし今食べないと食べられないしなぁ・・?
アメリカ産のスイカはいつもは甘いのでもう一度買ってみることに。
さぁ・・今回のはどうでしょう

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マヨネーズ 1036円
昆布つゆ 448円 (ここからクーポンで110円引き)
暑いので麺類の出番が多く、このお値段は助かります。

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バリラスパゲッティ 998円
鮭フレーク 4個 1348円
フィッシュソーセージ 1098円
バリラスパゲッティの包装が少し変わってます。
ビニール部分がなくなってちょっと丈夫になったようだけど相変わらずふにゃふにゃ
フィッシュソーセージは2本入りが10パックで特別安くもないかな?
最近息子が栄養分に興味を持ってきたのでDHAも摂れると書いてあるし買ってみました。
お味はフツーの魚肉ソーセージです。
鮭フレークは殆ど買わないけれど最近御飯が残るのでおにぎりにしておこうかなと。
小さなおにぎりにしておくとおやつ代わりに食べるようでいつの間にかなくなります。
冷蔵庫のタッパーのご飯が溜まらなくなる作戦

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カヴァ・ピュピトレ・ブリュ 699円(ここからクーポンで100円引き)
金麦 2725円
カヴァなんとかはスパークリングワインみたいです。
他の人が数本まとめてカートに入れているのでつい。
美味しいのかなー?安くて美味しいのなら文句なしですが。
金麦もビールにすれば?と夫は言うけれど飲むのは私だけだしね。
美味しいビールは飲みたい時は別に買ってるから良いよ、これで十分。

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シャインマスカットドリンク 10本 1180円
山本珈琲 1088円
シャインマスカットドリンク・・禁断の甘いジュース
シャインマスカットは買えないからせめてジュースでも飲んでみようっと。
韓国産、果汁10%未満、果肉がブツブツと入ってます。
思ったほどは甘く無くてさっぱりしてますけどまぁ、ジュースです。
1本118円だし、たまには良いかな?
気になるカロリーは100mlで52kcal、1本でこの5倍です。
珈琲はアイス用で毎年買ってます。

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揚げもち 1398円
柿の種 バラエティセット 1398円 
安定のおやつ。


あと夫の仕事場用に強炭酸水レモン500ml 1箱 899円(写真無)

大したもの買っていない気がするんですけどこれで25466円。
肉や魚は大量だから100g単価が上がって、けっこうな金額になってます。
アトランティックサーモンは5000円以上のパックしかない。
1パックで5000~6000円では他の物が買えませんよ、手が出ない。
生鮮食品は近場のスーパーでチマチマ買うことにします






久し振りのランチ

今日のゆきたん地方は曇り。

雨の予報なんですが今のところは降っていません。
豪雨の被害が出ているところもあるようで心配です。
被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。
これ以上、被害が大きくなりませんように。

こんな天気なのでいつもより気温が低いみたい。
エアコンの利きが良いです。
これはチャンスと思い、お風呂の大掃除をしました。
いつも簡単に掃除をしているから時々大掃除をしないとなりません。
電動カビキラー大活躍。
今はお風呂の防かび燻煙剤を焚いてます。

お風呂掃除をしながらマルチクッカーでポークカレーを作りました。
材料を入れてスイッチオン、煮えたところでカレールーを入れてお終い。
今夜はもうカレーが出来たのであとは冷やし中華とサラダくらいで良いかなー。
何となく気分に余裕が出来ます。
カレーと冷やし中華って、どっちも主食の様な気がするけど我が家はそうはいかない。
どちらも片方では足りないんですよ、しかも冷やし中華は大盛りなのに。
エンゲル係数高めのビンボー家族です。
どんだけ食べるんだ~?


ところで、昨日は久し振りにランチ行って来ました。
久し振りなのは、コロナで自粛なんてきちんとした人間ではありません。
ただ暑くて出かけたくないだけです。

行ったのはココ。

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マンゴツリーカフェ

我が家から車で15分くらい。
こんな店、全然知らなかったです。
こんな近くにこんなオサレなお店があったなんてね。
みんな良く知ってるのね。

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店内です。
この後満席になりました。
予約しておいてくれたので良かったです。


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タイ料理のお店です。


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デザートも色々とありました。

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私チョイスの海老のたまごカレー炒めのランチプレート。

サラダに乗っているチキンが写真よりずっと大きいよ。
見本より大きいとかあるんですねぇ、普通は逆よね?
で、チキンはちょっと苦手なのでどーしよー?と思ったんですけど、
食べてみたら鶏くささがなくて美味しかったです、ヨカッタよー!
海老は殻ごと食べられますと言われたけど殻は硬かったので残しました。

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デザートはスイカのスムージー。
さっぱりとして美味しかったです。
デザート頼むなんて、なんだか女子みたいだな。

タイ料理って女性は好きですよね。
お店の全体的な感想としてはー

シェフが作るタイ料理ではなくファミレス的な?
一括で工場で作られてパック詰めされたような料理で、
お味はまぁまぁ、そしてカレーもチキンもぬるかったです。
三人で行ったんですが私以外の二人の料理は同じなのにその料理が一人分しか来なくて、
待っても待っても来ないから聞いたら注文が漏れてて・・
でもオーダー確認したよね? 二つって言ったよね?

でも見た目はすごく綺麗でね。
如何にもインスタ映えを狙ってる感じがする。
4月29日オープンとなってたからスタッフがまだ慣れていないのかな?
天候の良い季節なら外のお席も気持ち良いと思いました。

でも・・
我が家はタイ料理を食べたいのは私一人だしな・・
インスタ映えの写真を撮りたい女子と以外は行かないかな、きっと・・





マルチクッカーで甘酒

先日コストコで買ったティファールのマルチクッカーです。


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いくつかお料理をしてみました。
自分的には圧力鍋として使う予定だったんですけどいろんなことが出来るみたいです。
マルチだもんねぇ・・

しまい込むとなかなか使う機会が減るのは分かりきっている。
なので炊飯器と並べて置いてありますよ、これならすぐに使えるでしょ。
圧力を掛けずに普通に煮込み料理とかも出来るんですねぇ、こりゃ便利。
息子の大好物のイカのカレーはもう2回作りました。
今迄イカが柔らかくなるまで1時間半煮ていたのがマルチクッカーだと15分。
しかも今までよりも柔らかくなります。
最初に野菜も生のまま入れてしまうので、
普通は玉ねぎとか炒めたら甘みが出るでしょ?それがない。
どうなの?と思ったけど全然支障なしだそうです。
更に炒めるときに油を使うけれどそれも入れないので出来たカレーはさっぱりしてる。
これは余計なカロリーを取らずに済んで良いと思います。

チャーシューやスペアリブ等、作りたいものがたくさんあります。
どんどん使うぞ!


今回は甘酒を作ってみました。

今迄はお米(我が家はモチ米)を炊いて少し冷ましてから糀を混ぜて、
開け放した炊飯器に8時間~10時間保温で出来上がりでした。
長い時間炊飯器を使うので、朝早くから始めないと夕飯のご飯が炊けない。
昼間在宅の息子のために炊飯器にはご飯が入っている事も多い。
甘酒を作るのはなかなかタイミングが必要でした。

マルチクッカーはお米も使わず糀だけなんですって~!

必要なものは糀300gと水600㏄、だけ。
(あくまでも作りやすい分量、割合)

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業務スーパーから500g入り買ってきました。


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糀300gと水600㏄入れて混ぜました。

最初から63℃の低温調理に設定して6時間。と付属のレシピ冊子に書いてあります。
えーーーっ!?
一度も沸騰させなくて良いの???
大丈夫なのかなー?



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ハイ、6時間後です。
全然大丈夫。
いつもの甘酒になりました。
お米要らないんだね~・・
ご飯、炊かなくて良いんだね~・・


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ココでまたコストコで買ったクイジナートのハンドブレンダー登場。
これ、すごくパワーが強くて吸い込まれそう。
その割にはあまり周りに飛び散らないし使い易い。


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ブレンダーであっという間に滑らか甘酒出来上がりです。

味はいつもの甘酒と全然変わりません。
しっかりと甘い甘酒です。
これはなかなか良いですね
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手作りと猫が大好きなぐうたらママ  布施さん命
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