今回はずいぶん外食もしましたがあまりアップ出来ていません。
せっかく食べたので記録しておかないとね。
まず、ベトナム料理のお店です。
私たち家族はとてもグルメとは言い難く、
一応美味しいものは食べたいけれど、あくまでも一般庶民。
分相応の食べ物で十分満足です。
なのであまりご期待に応えられませんが・・
娘はよく行く店のようで、アパートの近くみたいです。
ベトナム人が経営しているお店です。
奥で調理をしているのは年配の人だったので家族でやっているのかな?
メニュー
テーブルにも一応メニューはありますがテイクアウトも出来ます。
これ、肉まんかしら?
お客さんはベトナム人らしき人も多いですが、白人も来ています。
せっかく来たんだから色々なものを食べてみたいと言う私と息子。
私たちが食べられそうな物をちょっとずつ娘が注文してくれました。
ご存知、生春巻き~
安定の味。
左のはベトナムサンドウィッチです。
ビーフを甘辛に味付けしたものが生野菜と一緒にはさんで(巻いて?)あります。
ベトナム料理といえば知人からお土産に頂いた甘~いコーヒーとフォーくらいしか知らない私。
サンドウィッチなんか食べるのか、ベトナム人は!と驚いたよ
生春巻きは自分でも家で作るけどベトナム料理だったのかぁ・・と知らなかった
そして、フォー。
これが100度あるんじゃないかと思うほどアツアツで・・
(熱いから気を付けてと言いながら持ってきてくれたけど)
この左の生のもやしとグリーンのピーマンみたいなの、唐辛子?とパクチー、ライム。
これを丼ぶりに投入!
パクチーはみんなが嫌いなので退けました。
汁がアツアツなのですぐに煮えてしまいます。
ライムをたっぷりと娘が絞ったのでちょっと酸っぱい。
まぁ、さっぱりしているといえばそうなんだけど、私は唐揚げにレモン絞らない派です。
臭みもなくさっぱりとしていて、これが本場ベトナム人が作ったフォーかぁ~と思いながら食べました。
考えたらアメリカで食べてるんで本場じゃないんだけど、ベトナム人が作ったってことで。
でも思っていたよりずっとさっぱりしていて、フォーそのものはお米だから、
麺がポソポソしている。
しこしこしている日本の生ラーメンに慣れている私はちょっと食べ辛かったかな。
でも娘はけっこうこのベトナム料理店はお気に入りみたいでした。
会社のそばにあるのでランチとかでも利用していたのかも知れません。
因みにランチメニューはありません。
で、最後はお決まりのタピオカ入りのドリンク。
これもベトナム料理なんですかね?
香港とか韓国とかの料理だと思っていたんですけど・・